جميع روابط المواقع الرسمية التابعة للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ .gov.sa
المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.
تهدف إلى بناء مجتمع رقمي مزدهر من خلال عملها على تطوير المهارات وتمكين الطاقات الوطنية الرقمية لتكون قادرة على تسريع عملية التحول الرقمي والإسهام في تحقيق توجهاتنا الاستراتيجية المستمدة من رؤية المملكة 2030، أطلقنا العديد من المبادرات إليكم أبرزها
أطلقت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات بالتعاون مع إرنست ويونغ السعودية (EY KSA)، ومايكرسوفت، برنامج EY Microsoft AI Skills Passport، عبر المنصة الوطنية للتعليم الإلكتروني "FutureX" التابعة للمركز الوطني للتعليم الإلكتروني وهو برنامج تدريبي رقمي متكامل يقدّم مقدمة شاملة حول الذكاء الاصطناعي والثقافة الرقمية، مع التركيز على الجوانب الأخلاقية والتطبيقات العملية، والاستعداد لمستقبل العمل في العصر الذكي.
ويهدف البرنامج إلى تمكين المشاركين من اكتساب المعارف والمهارات الرقمية الأساسية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وفهم استخداماته العملية في القطاعات الحيوية، من خلال رحلة تعليمية مترابطة تبدأ بأساسيات التقنية والبرمجة، وتمتد إلى مجالات الأعمال، والاستدامة، وقابلية التوظيف، بما يواكب متطلبات سوق العمل الحالي والمستقبلي.
ويركّز البرنامج على تعزيز فهم أساسيات التقنية والتمييز بين الأجهزة والبرمجيات ودورها في بناء الأنظمة الرقمية، إلى جانب التعريف بمفاهيم البرمجة ولغاتها وأنماطها، ودور الذكاء الاصطناعي في تطوير البرمجيات، مع استكشاف تطبيقاته المختلفة واستخدامه بشكل مسؤول في مجالات متعددة، بما يسهم في رفع الجاهزية الرقمية لدى المشاركين.
كما يتناول البرنامج دور الذكاء الاصطناعي في دعم الاستدامة، وريادة الأعمال، وتقنية المعلومات، إضافة إلى تنمية مهارات الاستعداد المهني، وبناء المسار الوظيفي في العصر الذكي، عبر تجربة تعليمية تطبيقية تعزز التفكير الرقمي والابتكار.
وتأتي إتاحة البرنامج عبر المنصة الوطنية للتعليم الإلكتروني "FutureX" في إطار دورها في تمكين الجهات من تقديم برامج التعليم والتدريب الرقمي، وتوسيع نطاق الوصول إلى الفرص التعليمية النوعية، من خلال بيئة وطنية متكاملة تدعم تقديم المحتوى الرقمي بكفاءة وجودة، وتعزز التكامل بين الجهات ومقدمي التعليم والتدريب.
ويستهدف البرنامج جميع الطلاب من عمر 16 سنة فأكثر، ضمن جهود وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لرفع الوعي بالذكاء الاصطناعي، وتسريع جاهزية الكفاءات الوطنية، وتنمية المهارات الرقمية لدعم الفرص الوظيفية المستقبلية. ومن المقرر أن يبدأ البرنامج في 26 فبراير 2026.
ودعت الوزارة المهتمين إلى التسجيل للاستفادة من البرنامج التدريبي وذلك من خلال الرابط: https://mcit.futurex.sa/courses/course-v1:mcit+AI+2026/about.
عقد معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، اجتماعًا مع الطلبة والطالبات السعوديين المبتعثين في جمهورية كوريا، وذلك في إطار حرصه على التواصل مع الكفاءات الوطنية، وتحفيزها للإسهام في بناء مستقبل الاقتصاد الرقمي والتقنيات المتقدمة.
وأكد معاليه خلال اللقاء أن الاستثمار في الكفاءات الوطنية يمثل ركيزة أساسية لتعزيز تنافسية المملكة عالميًا، مشددًا على أهمية دور المبتعثين في نقل المعرفة، وتوطين التقنيات المتقدمة، والإسهام في تنمية القدرات الوطنية في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات المستقبلية، بما يواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وشهد اللقاء حوارًا مفتوحًا مع الطلبة، استعرضوا خلاله تطلعاتهم الأكاديمية ومساراتهم العلمية، إلى جانب مناقشة الفرص الواعدة للاستفادة من الخبرات والتجارب الدولية، وتعزيز إسهاماتهم في منظومة الابتكار التقني وريادة الأعمال التقنية في المملكة.
ويأتي هذا اللقاء ضمن زيارة معاليه إلى جمهورية كوريا، التي تهدف إلى توسيع الشراكات مع كبرى الجهات الحكومية والشركات التقنية العالمية، وتنمية القدرات الوطنية، وتعزيز مكانة المملكة مركزًا عالميًا للاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي.
عقد معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، بحضور معالي محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية المهندس هيثم العوهلي، سلسلة من الاجتماعات في كوريا الجنوبية مع عدد من الوزراء، وقيادات الشركات الاستثمارية والتقنية، وذلك لتعزيز الشراكة السعودية الكورية، وتوسيع آفاق التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي، والاقتصاد الرقمي، والاستثمار التقني، والخدمات الحكومية الرقمية.
واجتمع معاليه مع معالي نائب رئيس الوزراء ووزير العلوم وتقنية المعلومات والاتصالات في جمهورية كوريا السيد باي كيونغ-هون، وناقش تعزيز الشراكة السعودية الكورية في مجالات الذكاء الاصطناعي، وأشباه الموصلات، والبنية التحتية الرقمية، بما يدعم بناء اقتصاد رقمي تنافسي، ويعزز مكانة المملكة مركزًا عالميًا للذكاء الاصطناعي.
واجتمع معاليه مع معالي وزير الداخلية والسلامة في جمهورية كوريا الجنوبية السيد يون هو-جونغ، لتعزيز التعاون في تطوير المنصات الحكومية الموحدة، والهوية الرقمية، وتوظيف الذكاء الاصطناعي في تحسين الخدمات الحكومية، إلى جانب تعزيز الشراكة بين هيئة الحكومة الرقمية والوزارة الكورية.
وعقد معاليه اجتماعًا مع السيد ألبرت لي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة APL Ventures، وناقش فرص الاستثمار والشراكة مع الشركات الريادية السعودية، ودعم نموها وتوسعها عالميًا، إلى جانب استكشاف الفرص الاستثمارية في السوق السعودية، بما يعزز تكامل منظومة الابتكار وريادة الأعمال بين المملكة والأسواق العالمية.
وتأتي هذه الاجتماعات امتدادًا لجهود المملكة في توسيع شراكاتها الدولية مع الحكومات والشركات التقنية والمستثمرين، واستقطاب الاستثمارات النوعية، وتعزيز الابتكار التقني، ودعم التحول نحو اقتصاد رقمي قائم على الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة.
رغبةً منا في تمكين ونشر المعرفة الرقمية بين أفراد المجتمع لبناء مجتمع رقمي، نشارككم مجموعة من أبرز التقنيات الحديثة والمهمة في العديد من المجالات والقطاعات
هو عبارة عن شبكة من الأشياء التي تحتوي على تقنية مضمنة تسمح بالاتصال بالإنترنت، كما تُشير إلى الاتصال الذي يحدث بين هذه الأشياء والأجهزة والأنظمة الأخرى التي تدعم الإنترنت، ويمكن أن تكون هذه الأشياء آ...