09/02/2026
وزارة الاتصالات تختتم جلسات الطاولة المستديرة حول جاهزية الكفاءات الوطنية للذكاء الاصطناعي
اختتمت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، بالشراكة مع شركة مايكروسوفت وGulf Intelligence، أعمال جلسات "الطاولة المستديرة"، التي عُقدت ضمن الفعاليات المصاحبة لمؤتمرLEAP 2026، بمشاركة أكثر من 30 ممثلًا عن الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية، بهدف تعزيز جاهزية الكفاءات الوطنية لمواكبة التحولات المتسارعة التي يقودها الذكاء الاصطناعي في سوق العمل والاقتصاد الرقمي.
وناقشت الجلسات مستقبل المهارات ورأس المال البشري في ظل التوسع المتسارع في تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي، وأهمية بناء منظومة وطنية مرنة للمهارات تستجيب للمتغيرات التقنية، وتسهم في مواءمة مخرجات التعليم والتدريب مع الاحتياجات الحالية والمستقبلية لسوق العمل.
وسلطت المناقشات الضوء على أهمية رأس المال البشري بوصفه ركيزة أساسية لتعظيم الاستفادة من الذكاء الاصطناعي، من خلال رفع مستوى الوعي والجاهزية، وتطوير مهارات القوى العاملة، والتوسع في برامج رفع وإعادة تأهيل المهارات، بما يمكّن الكفاءات الوطنية من توظيف التقنيات الحديثة بفاعلية والاستفادة من الفرص المهنية والاقتصادية الناشئة عنها.
وتناولت الجلسات دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز الإنتاجية، وتسريع التحول الاقتصادي، وابتكار نماذج أعمال وفرص وظيفية جديدة، إلى جانب أهمية بناء القدرات الوطنية بما يعزز جاهزية المنشآت وقدرتها على الاستفادة من التقنيات الناشئة وتحقيق أثر اقتصادي مستدام.
وأكد المشاركون أهمية تكامل أدوار الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية في استشراف المهارات المستقبلية ذات الأولوية، وتصميم برامج تعليمية وتأهيلية تستجيب للاحتياجات الفعلية لسوق العمل، وتدعم جاهزية الكفاءات الوطنية للتحولات التي يشهدها الاقتصاد الرقمي.
وتأتي هذه الجلسات امتدادًا لجهود وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في تنمية القدرات الرقمية الوطنية، وبناء رأس مال بشري مؤهل وقادر على مواكبة التحولات التقنية المتسارعة، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030، وتعزيز تنافسية المملكة وريادتها في الاقتصاد الرقمي العالمي.